24 
нояб.
2022
16:51
81
0
1835
Virtual karabakh

От мусорщика до тренера сборной Саудовской Аравии: удивительные факты из жизни Эрве Ренара - ФОТО/ВИДЕО

24 нояб., 2022
16:51
1835

От мусорщика до тренера сборной Саудовской Аравии: удивительные факты из жизни Эрве Ренара - ФОТО/ВИДЕО

На чемпионате мира - 2022 в Катаре Саудовская Аравия преподнесла один из самых крупных и неожиданных сюрпризов в истории мундиалей. Команда c Ближнего Востока, которая встретилась с Аргентиной в первом матче группы C, покинула поле, победив со счетом 2:1. Королевство одержало победу даже несмотря на то, что в команде соперника играл легендарный Лионель Месси. Поражение Аргентины прервало серию из 36 побед южноамериканской команды, и страна упустила шанс побить рекорд Италии в 37 игр.

Выиграть встречу сборной Саудовской Аравии удалось благодаря тренеру Эрве Ренару. Давайте узнаем, кто он такой.

Эрве Ренар родился во Франции. В детстве он занимался многими видами спорта, но потом решил сосредоточиться на футболе. Однако карьера шла у него на этом поприще нескладно. Спортсмен выступал в скромных клубах "Кан", "Драгиньян" и "Стад де Валюри" и как футболист неярко проявлял себя.

Из-за травмы колена французу пришлось в 29 лет завязать с футболом. После этого он начал работать мусорщиком.

"Когда я пытался получить диплом тренера во французском спортивном клубе "Драгиньян", мы с женой также занимались уборкой мусора. Я вставал в 3 часа ночи и выносил мусорные баки из зданий. Я знаю, откуда я", - сказал он в одном из интервью.

Через некоторое время Эрве вместе с женой основал клининговую компанию.

В 1999 году Эрве решил поменять род деятельности, став тренером. И, видимо, не зря!

Впервые новую должность он получил в "Драгиньяне", а потом через три года Ренар полетел в Китай. После работы в азиатской стране Эрве в 2004 году назначили главным тренером английского клуба "Кембридж Юнайтед", а потом французского "Шербура". Правда, больших высот в карьере мужчина не добился.

После переезда в Африку многое изменилось. Ренар успел побыть главным тренером сборной Замбии и Анголы, а также поработать с одним из алжирских клубов. В 2011-м Эрве снова стал возглавлять команду Замбии. Благодаря его методикам коллектив выиграл Кубок африканских наций в 2012 году. Это была первая награда сборной на международных соревнованиях. 

Одним из самых незабываемых событий этого турнира стала его помощь травмированному футболисту Джозефу Мусонде. После победы в финале Кубка африканских наций француз взял на руки игрока и отнес его к партнерам по команде, чтобы Мусонда мог вместе с ними отпраздновать успех.

В 2014-м этот же трофей получила сборная Кот-д'Ивуар.

Еще один интересный момент в связи с нынешней победой саудитов в игре заключается в том, что Ренар вышел на этот матч в белой рубашке. Традиция зародилась в 2010-м: тогда Ренар был в голубой рубашке, но его команда (Ангола) проиграла Камеруну. 

"В следующей игре я надел белую рубашку, мы выиграли и заняли первое место в группе", - вспоминает тренер. 

Большую часть матчей Ренар проводит именно в белом. "Я выиграл два Кубка Африки в белой рубашке, вы хотите, чтобы я переоделся? Во время серии пенальти в финале - 2015 между Кот-д′Ивуаром и Ганой мы пропустили два мяча, но затем отыгрались и победили. Я слишком суеверен, это не изменить", - говорит тренер.

В одном из интервью Ренар признался, что его мать сыграла огромную роль в преодолении всех жизненных трудностей.

"Она была из тех матерей, которые одни воспитывают своих сыновей, работают в двух местах и делают все, чтобы дети были всем обеспечены. Она сделала для меня все... Благодаря ее воспитанию я стал тем, кем являюсь сейчас", - сказал он.

В этом году Эрве стал работать с Саудовской Аравией. Сборная уверенно выиграла квалификацию ЧМ-2022. Игра против сборной Аргентины вызвала огромные эмоции у зрителей. Ведь Лионеля Месси победить очень сложно. В ворота соперника впервые попали два мяча с осени 2021 года. Мундиаль только стартовал, и, вероятно, тренер Эрве Ренар еще сможет всех удивить, утверждают эксперты.

Отметим, что за победу над Аргентиной Саудовская Аравия раздала игрокам по 2,5 млн евро. Для страны это четвертая победа на чемпионате мира. В честь этого события король Саудовской Аравии объявил в стране выходной.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт