15 
сент.
2015
21:35
25
3
1494
Virtual karabakh

Завершился чемпионат мира по шахматам среди юниоров - ФОТО

Всем нашим шахматистам удалось поднять свой рейтинг.

Сегодня завершился чемпионат мира по шахматам среди юниоров до 20-ти лет, проходивший в Ханты-Мансийске. В течение 13-ти игровых дней лучшие юноши и девушки боролись за медали, очки и рейтинги.

Как передает Oxu.Az, к сожалению, перед последним туром все наши шахматисты потеряли практические шансы на медаль.

На турнире юношей Мисратдин Искандаров не встретил сопротивление от серба Милоша Ратковича. Эта победа позволила ему набрать 7.5 очка и занять 21-е место.

Встретившись в «дерби» гроссмейстеры Ульви Баджарани и Ниджат Абасов после 2-х часов игры завершили борьбу перемирием. Они, набрав по 8 очков, заняли соответственно 5-е и 11-е место в общем зачете.

Утешением может служить лишь то, что всем нашим шахматистам удалось поднять свой рейтинг.

Победителем турнира неожиданно стал бурно финишировавший россиянин Михаил Антипов - 10 очков.

Весь турнир возглавлявший турнирную гонку рейтинг-фаворит Ян Кшиштоф Дуда (Польша) может только разочарованно разводить руками. Он сумел лишь удержать позицию в последнем туре и набрал столько же, но по роковому стечению обстоятельств отстал по дополнительному третьему коэффициенту.

Бронзу получил Матиас Блюебаум (Германия) - 9 очков.

Борьба за медали у девушек тоже проходила напряженно. Лидеры, переиграв между собой, встречались с шахматистками, отстававшими от них на много и у которых уже не было особых амбиций. Тем не менее, легкой прогулки у всех не получилось.

Лидер турнира Наталья Букса из Украины не смогла одолеть Гюнай Маммадзаде. Ее могла догнать и перегнать по личной встрече Жансая Абдулмалик (Казахстан). Но та тоже сделала ничью и довольствовалась лишь бронзой. Победа в решающей встрече россиянки Алины Биволь позволила догнать Жансаю - 9,5 очка, и обогнать ее по результату личной встречи.

Гюнай набрала 8 очков и заняла 7-е место.

Трем другим нашим шахматисткам удалось напоследок «хлопнуть дверью».

Ульвия Фаталиева лишила надежд наперевес Ирину Дроговоз (Россия) И когда ее соперница в окончании рискнула, то перехватила инициативу и заставила капитулировать. У нее тоже стало 8  очков, и она поднялась на 9-ю строчку в таблице.

Сабина Ибрагимова выиграла венгерку Юлианну Тербе. Айтан Амраева победила монгольскую шахматистку Баярмаа Баяржаргал.

Набрав по 7.5 очка, они заняли соответственно 14-е и 17-е места.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт